Памятка вступающему в казаки

Для вступающего в казачье общество. Необходимый минимум знаний который должен знать каждый перед проведением обряда ВЕРСТАНИЕ в казаки.

ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ

Старший из Стариков выходит на центр , крестится и кланяется святыням.
Старик задаёт первый вопрос: Чьей веры ты будешь?
Испытуемый отвечает: Православной Христовой веры, которой утверждалось Отечество наше (показывает нательный крест и накладывает на себя крестное знамение).
Старик: Скажи, как мы, православные христиане веруем в Бога?

Испытуемый отвечает:

Верую в единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного, И воскресшего в третий день, согласно Писанию. И восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону Отца. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков. В единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Признаю одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых, и жизни будущего века. Аминь.

Старик: Что такое грех?

Испытуемый: Грех – повреждение человеческой природы, болезнь души. Бог дал человеку свободу воли и никогда не отнимал её у него. Господь ждёт, когда человек устанет калечить себя грехами. Если мы видим разрушительность греха и обращаемся к Богу за помощью, Он с радостью исцеляет раны, которые мы наносим себе.

Старик: Как ты молишься?

Испытуемый: Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли;
хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Старик: Каковы заповеди казака? Испытуемый должен знать основные заповеди казаков.
«Слава Тебе, Господи, что мы — казаки! «Каждый казак всегда помнил триаду: «Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Тогда обретешь Царство Небесное и Славу в потомках».
«Казаком нужно родиться!» — подчеркивает право казака на самобытность, на национальное самосознание и культуру. Право на собственную историю и ее трактовку.
Но триединство существует только в целом. Каждого из этих постулатов, взятого отдельно, недостаточно для того, чтобы считаться казаком.
Так, одного казачьего происхождения, родства с казачеством но крови недостаточно ибо сказано: казак — это состояние духа! ‘Это образ мышления и норма жизни.
«Казаком нужно стать!» — принцип, подчеркивающий, что существует некий нравственный идеал, к которому должно стремиться каждому, ведущему свой род от казаков. Этот постулат сохранял за собой и юридические нормы, существовавшие в казачьем обществе. Так, не казак по рождению мог казаком стать. То есть жизнью достойной идеала, заслужить право войти в казачество! Службой и страданиями заслужить право быть принятым в казачество на Кругу. При этом никогда не требовалось, чтобы он отрекся от своего народа. Став казаком, он оставался калмыком, якутом, осетином или бурятом!
Казачество — это состояние духа’. Воспитать в себе казачий дух мог каждый, кто выше служения собственному эгоизму, собственному благосостоянию поставил служение христианству и Добру. Самым тяжким служением — служением воинским!
Третий постулат «Казаком нужно быть!» — подчеркивает самое главное в жизни казака. Свое пребывание на земле казак понимает, как постоянное служение. Только безупречным служением он может выслужить у Господа Царствие Небесное.
Казачество немыслимо без Православия. Только оно воспитывает казака в небрежении к земным благам, в поиске подлинных духовных ценностей, в жертвенном служении народу христианскому. Исключение из этого правила составляли казаки — ламаисты из калмыков, буряты, монголы и мусульмане. Но это исключение только подчеркивало правило. Служа в казачьих войсках, эти, народы не теряли своей национальной самобытности. Они были казаками, не становясь казачеством, хотя традиционно воспринимали от казаков лучшее и гордились тем, что они сподобились быть казаками.
Каждый казак обязан ежедневно помнить о той миссии, которая возложена на него Господом. В труде ли, буднях ли, праздниках ли, в войне ли, казаки служили Господу через служение народу своему, России и всем людям и только так понимали смысл своего пребывания в этой жизни.
Итак, только триединство обеспечивает мировоззрение казака каждый, вступающий в любое казачье войско или сознающий себя казаком, должен помнить и следовать главным принципам казачьей нравственности, которая в основе своей имеет нормы хрстианской морали и состоит в следующем:
Господь сотворил человека по образу и подобию своему.’ Все люди равны, и нет народов больших и малых. Сказано, что «все сыны Божий!». Поэтому никогда не гордись казачеством. Никогда не считай другой народ ниже или глупее себя, но будь равно добр и открыт всем — как аукнется, так и откликнется. Помни, по тебе судят о народе твоем. По поступкам твоим о племени твоем! Будь прост, но не подобострастен. Доброжелателен, но не льстив. Храни достоинство, но не гордись! Помни, что каждое твое слово-слово народа твоего, да не будет оно в осуждение его!
Сказано «несть ни князя, ни раба, но все рабы Божий». Да не будет тебе, казаку, кумира ложного. Всем служи честно! Будь законопослушен, но помни — душа твоя принадлежит только Богу и да не проникнет в нее зло человеческое!
Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю! Но помни: воля твоя в воле Божьей, а потому свободно выбрав путь свой, Служи верно. Помни: воля — не своеволие. Лихость — не разбой, а доблесть — не жестокость. Помни: храбрые — всегда добрые, потому как они сильны.
Не мсти. Оставляй врага своего на суд Божий, и станет он скор И справедлив. Сказано Господом: «Мне отмщение и Аз воздам!»
Будь свободен душой, но страсти держи в оковах, да не овладеют они сердцем твоим, да не ввергнут в пучину беззакония!
Никогда не воюй со слабейшим, но только с тем, кто сильнее Тебя. Сразив врага — будь милостив! Победив его рукою крепко, Победи его милостивым и милосердным сердцем, иначе чем остановим мы ненависть человеческую.
Вступая в любое казачье общество, не поспешай, но присмотрись, поразмысли, а вступивши, служи всем сердцем, всем помышлением. Любая служба твоя да будет службой народу и Богу, ради чего ты явился в мир.
Соблюдай правила и обычаи народа твоего. Никогда никого не поучай свысока, но объясняй и советуй, и только тогда, когда у тебя совета спросят. Тогда станица, любое казачье общество станет домом тебе, отцом и матерью твоими.