Несколько мгновений в истории храма

Фотовыставка «5 лет – мгновенье жизни храма» открылась в Свято-Никольском храме (на Ржавце).

В последние дни уходящего года для прихожан и сотрудников храма был подготовлен подарок – фотовыставка, которая охватывает собой пятилетний срок жизни нашего прихода.

Ее открытие состоялось 25 декабря, в день святителя Спиридона Тримифунтского, удивительного святого 4 века, современника Николая Чудотворца. Этот воскресный день скрывает в себе еще одну радость – именно в этот день сюда был назначен настоятелем храма протоиерей Игорь Корейша, ныне благочинный Западного городского округа. Вместе с ним порог этого храма тогда перешагнул и иерей Антоний Фадеев, его помощник в разносторонней жизни прихода.

Незаметно прошло 5 лет, и сегодня прихожане и казачество, окормляемое нашим приходом, сердечно поздравили отца Игоря с этим маленьким, но все же юбилеем. Много теплых слов было сказано, и в ответном слове батюшка также с теплотой благодарил прихожан и сотрудников за усердие и совместный труд. Особую его радость вызывало то, что на приходе устанавливается благолепная и должная богослужебная жизнь, которая и является смыслом и назначением храма.

По завершении Богослужения, пока проходила последняя подготовка, прихожане смогли попить чаю, немного побеседовать друг с другом, с интересом поглядывая на закрытые стенды, а затем в 11 часов состоялось  открытие фотовыставки.

На двух стендах более сотни представленных фотографий кратко отразили многостороннюю жизнь прихода за это время.

Тематически фотовыставка разделялась на 8 разделов: «Реставрационно-строительные работы», «Богослужебная жизнь», «Социальное служение на приходе», «Образовательная деятельность на приходе», «Воскресная школа», «Взаимодействие с казачеством», «Казачий стан» — детский военно-спортивный православный семейный лагерь», который прошел в июле 2016 года для храмов Западного благочиния и «Лица – люди нашего храма», где многие прихожане неожиданно с улыбкой находили свои фотографии.

Фотовыставку открыл настоятель храма отец Игорь: «Так бывает в нашей жизни, что мы чаще всего задаемся вопросом «За что?» и только потом, спустя время ты понимаешь, что важно «не за что?» и «почему?», а «Для чего?».

Принимая приход, я видел, в каком состоянии находился этот храм, сколько работы предстоит здесь провести. В первые дни перевода я был в раздумьях, с чего начать:  серый храм, внутри вся роспись в копоти, течет крыша, грибок на стенах. Решили начать работы с колокольни, далее ремонт крыши и так далее до подземных коммуникаций. И на представленных фотографиях видно, что работы велись с самого начала 2012 года и до сего дня – вот ниже как раз представлены фотографии по размывке и реставрации росписи центрального алтаря, которые мы завершили в конце лета.

Вместе с благоустройством, благоукрашением храма потихоньку укреплялась наша община. Самое главное, что у нас есть – это Литургическая жизнь. И также, что немаловажно – у нас хорошая Воскресная школа и Богословские курсы. Здесь как раз есть фотографии с выпускного первой группы в мае этого года. Эти люди активно включаются в жизнь прихода, могут дать грамотный богословский ответ и, мы надеемся, они будут хорошими помощниками в воцерковлении новоприбывших. Если будут какие-либо вопросы, вы можете их задать».

Далее слово взял священник Антоний Фадеев, помощник благочинного: «Дорогие прихожане, обратите внимание, что на этих работах представлена, помимо работ внешних, еще и  та сложна работа, которая происходит внутри стен. Обширная деятельность связана с окормлением подрастающего поколения, окормлением казачества».

Далее последовал подробный рассказ для прихожан о представленных фотографиях. Особое внимание было обращено на то, как изменялся храм с момента передачи его во владение Епархии, и последующие восстановительные работы за эти 5 лет.

Касаясь работы с казачеством, был озвучен следующий интересный факт. Осенью этого года прошло знаменательное событие – освящался первый походный казачий храм в честь священномученика Онисима, епископа Тульского. Освящение проходило у стен разрушенной церкви на Иван-Озере.

А в архивных справках фигурирует следующее событие: в 1749 году, когда начиналось строительство каменного храма, который в настоящие момент является четвериком с  центральным алтарем в честь Рождества Пресвятой Богородицы, здесь стояла деревянная церковка в честь Иоанна Предтечи. Эту церковь разобрали и перевезли на Иван-Озеро. И вот спустя 267 лет клирик храма, что на Ржавце, вновь освящал переносной храм. Так спустя столетия сохраняется удивительная связь между этими областями — Ржавцом и Иван-Озером.

В завершении выставки отец Игорь вновь обратился к прихожанам: «Попробуйте почувствовать разницу между лицами, которые вы видите здесь, и лицами, которые вы увидите вне Церкви. Бывает, что идешь в храм утром, и рядом видишь человека, и интуитивно ты понимаешь – он тоже идет в церковь. От него как будто исходит что-то невидимое, но родное.

Причем нам нужно понимать, что мы живем во время разделения. И неверующие люди, согласно предсказаниям многих святых, не смогут доброжелательно воспринимать верующих, и со временем это чувство перейдет в недоброжелательность. А верующие будут это чувствовать и от этого страдать. Ничего не изменяется, что было, то и есть, еще со времен Ильи-пророка. Поэтому очень важно дорожить общением, которое мы имеем в храме, и Литургической жизнью. И ценность этой выставки в том, что здесь можно увидеть не отдельное явление, а всю многогранность нашей приходской жизни как нечто целое».

Своими отзывами поделился и окружной атаман, казачий полковник Алексей Иванович Альховик: «Я бы хотел выразить искреннюю благодарность тому, кто создал эту выставку. Очень приятно, что на этих фотографиях отражается наша жизнь, а жизнь казаков и жизнь этого прихода для меня — одна семья. Причем отражается так, как это видит внимательный, родной взгляд. Не взгляд постороннего, а именно свой родной взгляд. Порой этим занимаются люди несведущие, или кому это не интересно. Бывает, пишут ради галочки, а когда человек проникает в суть явления – это важно. Приятно, что на этих фотографиях отражено все так, как и мы это сами воспринимаем.

Лично мне было очень интересно посмотреть, как за эти годы храм восстанавливался и как проходит работа с детьми. Когда мы говорим, что храм восстанавливался, я имею в виду не только то, что храм ремонтируется, но главное — восстановление, формирование прихода, его жизнь, те инициативы, которые воплощаются. Очень интересно».

Прихожане живо обсуждали фотовыставку и с удовольствием делились впечатлениями.

Елена: «Выставка очень интересная, многогранная. Много фотографий, видно, что материал собирался долго, кропотливо. Не забыто ни одно событие. Может быть, оно казалось мелким, незаметным, а оказалось, что это очень интересно увидеть позже».

Алексей, казак, боевой офицер: «Я очень люблю черно-белые фотографии. Поэтому особый интерес у меня вызвали первые фото разрушенного храма. Возможно, потому что я человек военный, а военные все видят в черно-белом свете. Я человек войны и, увы, разрушенные здания мне близки. А когда живешь, и все хорошо, то заедаешься. А когда все плохо, то люди становятся сострадательней. А цвета – это полутона, они лишь пытаются завуалировать черно-белое.

Отец Игорь — монументальная личность, и это очень хорошо отражается на фотографиях. Также мне очень близки фотографии в строю. На них отражается единство и братство. Это тоже мне очень близко.

По профессии я аналитик, и могу сказать, что фотограф своей целью ставит разностороннее освещение событий. Здесь главным образом отражены последовательность руководства, последовательность взаимодействия людей, которые идеологически настроены и единство этих людей».

Наталья, выпускница Богословских курсов: «Удивительно увидеть историю храма наглядно и за короткий промежуток времени. Здесь все сравнимо. Когда видишь полуразрушенный храм – берет ужас. И то, что происходило за эти годы, конечно, вызывает радость.

Видно, какая большая работа проходит в этом храме – и работа с детьми, насколько она привлекает детей и их воспитывает. Огромная работа по просвещению поколения советских людей, нас, которые ничего этого не знали. Я бы хотела поклониться этому храму за то, что я узнала, и хочется узнать еще больше. Особенно я рада получению свидетельства об окончании Богословских курсов – это большая и светлая страница моей жизни».

По благословению настоятеля храма фотовыставка продлится в течение недели до 31 декабря.

Корнаухова Татьяна

Фото автора


Was This Post Helpful:

0 votes, 0 avg. rating

Share:

Михаил

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ