Священник окормляющий тульское казачество рассказал про интернет безопасность

Безопасность молодежи от терроризма и экстремизма

В конгресс-центре регионального парка «Патриот» прошла конференция под названием «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде».

Цель конференции заключалась в том, как уберечь молодежь от влияния террористических и экстремистских организаций в Интернет-сети.

На мероприятии присутствовали депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Наталья Николаевна Пилюс, министр молодежной политики Тульской области Давлетшин Алексей Фаритович, начальник подразделения УФСБ России по Тульской области по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Никитенко Никита Васильевич, начальник отделения Центра по борьбе с экстремизмом УМВД России по Тульской облати Завлунов Александр Альбертович, доцент кафедры социальных наук Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Володин Сергей Филиппович, начальник методического отдела учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в Тульской области Афанасьева Марина Евгеньевна.

В начале встречи к собравшимся в зале обратился министр молодежной политики Тульской области Давлетшин А. Ф.: «Лидеры экстремистских организаций различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая им легкое решение всех проблем, в том числе и материальных». После чего Никитенко Н.В., начальник подразделения УФСБ России по Тульской области по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, отметил, что особенно опасно в России движение «колумбайн», или «скулшутинг», когда сверстники убивают своих сверстников в учебных заведениях. «На территории Тульской области подобные примеры, к сожалению, имеются. Наших детей вовлекают в различные экстремистские движения. Также мы регулярно вскрываем подходы вербовщиков, в первую очередь, международных террористических организации, которые активно работают в Интернет-сети. Вербовщики приезжают в нашу страну с реальным боевым опытом, со знанием того, как вербовать людей, как готовить человека к теракту, как собрать самодельное взрывное устройство. Все эти радикальные движения нацелены в первую очередь на молодежь, потому что это наша смена, это новое поколение, которое сегодня учится, а завтра будет работать, нести ответственность за страну».

К присутствующим обратился иерей Антоний Фадеев, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Тульской епархии: «Я как священник взаимодействую с различными проявлениями так называемого юношеского взросления. Интернет стал доступен. У человека всегда один и тот же соблазн: минимум усилий – максимум результата. Раньше чтобы встретиться друг с другом, нужно было написать письмо, созвониться, договориться о встречи. И когда увиделся лицом к лицу, ты можешь общаться, получать ценную информацию, доносить до собеседника что-то важное. Сегодня технологии могут всё это сократить до одного нажатия кнопки. Но не только в этом сегодня заключается соблазн. А еще и в том, чтобы преобразовать жизнь в нечто, нравящееся мне. Вы как педагоги, общающиеся с детьми и подростками, понимаете, что приходится постоянно иметь дело с нерешенными проблемами семьи, которые в детях отражаются, как в зеркале, поэтому приходится где-то воспитывать детей, где-то помогать им. Сегодня много говорят о терроризме как опаснейшем зле. Но увидим корень всего этого: когда в реальной жизни я не могу под себя подстроить окружающий мир, я должен придумать мир для себя, и в Интернете это сделать гораздо проще. Террористам на руку отсутствие информации о них на том конце провода. Имеется лишь некий придуманный подростком образ под воздействием интернет-бесед с невидимым собеседником. Вы видите, что террористы (от слова terror (англ.) – страх) вырастают не тогда, когда они надевают на себя соответствующую амуницию и совершают страшные дела, но тогда, когда у них появляется бесконтрольный доступ к информации. Ради интереса посмотрите каждый поисковик (Яндекс, Гугл и др.), который откроет вам любой сайт с развратным содержанием без блокировок. Пока мы говорим о воспитании детей в духе патриотизма, о любви к родине, их сознание уже забито этими запрещёнными картинками. В три года ребенок умеет листать планшет лучше, чем книжку. Многие из выросших родителей поколения 1980-х годов остаются в плену игровой виртуальной зависимости, а их дети приумножают плоды греха. Так подготавливается почва для террористов. Без обращения к Богу справиться с этим не возможно».

Приглашённые с большим вниманием отнеслись к словам всех выступающих, многое взяли для своей будущей педагогической работы. Так, Александров Максим Игоревич, заместитель директора по безопасности Ясногорского технологического техникума отметил: «Нам, педагогам и родителям, необходимо отслеживать, какие интернет-ресурсы посещают наши дети. Спасибо организаторам и докладчикам конференции. Нам обозначали опасные моменты современного Интернет-пространства». Докладчики и слушатели отметили, что детей и молодежь можно оградить от влияния представителей экстремизма, обращая внимание на жизнь ребенка, вникая в его нужды, выстраивая с ним доверительные отношения. Главное – чтобы ребенок или подросток не оставался один на один со своими проблемами.

Светлана Самолдина, фото автора.


Was This Post Helpful:

0 votes, 0 avg. rating

Share:

Nedelyaev.mihail

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ