• ТУЛЬСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ПОЗДРАВИЛО С ЮБИЛЕЕМ ГЛАВНОГО КАЗАЧЬЕГО СВЯЩЕННИКА ТУЛЫ — ПРОТОИЕРЕЯ ИГОРЯ КОРЕЙШУ, РУКОВОДИТЕЛЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С КАЗАЧЕСТВОМ.
  • ТУЛЬСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ПОЗДРАВИЛО С ЮБИЛЕЕМ ГЛАВНОГО КАЗАЧЬЕГО СВЯЩЕННИКА ТУЛЫ — ПРОТОИЕРЕЯ ИГОРЯ КОРЕЙШУ, РУКОВОДИТЕЛЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С КАЗАЧЕСТВОМ.
  • ТУЛЬСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ПОЗДРАВИЛО С ЮБИЛЕЕМ ГЛАВНОГО КАЗАЧЬЕГО СВЯЩЕННИКА ТУЛЫ — ПРОТОИЕРЕЯ ИГОРЯ КОРЕЙШУ, РУКОВОДИТЕЛЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С КАЗАЧЕСТВОМ.
  • ТУЛЬСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ПОЗДРАВИЛО С ЮБИЛЕЕМ ГЛАВНОГО КАЗАЧЬЕГО СВЯЩЕННИКА ТУЛЫ — ПРОТОИЕРЕЯ ИГОРЯ КОРЕЙШУ, РУКОВОДИТЕЛЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С КАЗАЧЕСТВОМ.
  • ТУЛЬСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ПОЗДРАВИЛО С ЮБИЛЕЕМ ГЛАВНОГО КАЗАЧЬЕГО СВЯЩЕННИКА ТУЛЫ — ПРОТОИЕРЕЯ ИГОРЯ КОРЕЙШУ, РУКОВОДИТЕЛЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С КАЗАЧЕСТВОМ.

ТУЛЬСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ПОЗДРАВИЛО С ЮБИЛЕЕМ ГЛАВНОГО КАЗАЧЬЕГО СВЯЩЕННИКА ТУЛЫ — ПРОТОИЕРЕЯ ИГОРЯ КОРЕЙШУ, РУКОВОДИТЕЛЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С КАЗАЧЕСТВОМ.

В воскресный день Свято-Никольский храм, что на Ржавце по обыкновению был многолюден. Только нарядные букеты цветов в руках прихожан намекали на особенность сегодняшнего дня. И широкие улыбки на лицах атаманов Тульского казачества служили тому подтверждением.

По окончании Божественной Литургии, атаман Западного окружного казачьего общества ЦКВ Алексей Иванович Альховик обратился к отцу Игорю и прихожанам, чтобы поздравить дорогого батюшку с 60-ти летним юбилеем.

«Дорогой отец Игорь, с огромной радостью я бы хотел вас поздравить с Вашим юбилеем. Для всех нас, тульских казаков, и для меня лично является счастьем трудиться рядом с таким священником, как вы. Вы мудро и неуклонно стараетесь привить нам особое понимание и важность служения Христовой вере. И в знак нашей признательности, позвольте вам преподнести эти цветы и поздравительную грамоту от нашего казачьего генерала Миронова».

Атаманами в подарок отцу Игорю была вручена поздравительная грамота от имени казачьего генерала, атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Миронова Ивана Кузьмича с поздравлениями ко дню юбилея.

Отец Игорь тепло поблагодарил окружного атамана Альховика и обратился к прихожанам с призывом вступать в казачьи ряды тульского казачьего общества. «Вы можете часто видеть атамана Алексея Ивановича в нашем храме, он верующий человек, поэтому все, у кого есть молодые сыновья — подумайте об этом. Казачество может стать той реальной силой, которая будет способна защитить нас с вами и наши храмы во время возможных социальных и политических потрясениях, от которых не застрахована ни одна страна в мире. Но, для этого нужно самим быть способными принимать решения и быть сильными не только в молитве».

Прихожане вместе с казаками тепло поздравили любимого настоятеля с юбилеем, обратившись с пожеланиями здравия и многих лет служения.

Не так давно, 2 октября в день памяти Благоверного князя Черниговского Игоря, отец настоятель принимал поздравления тезоменитства. Ниже мы приводим интервью с настоятелем храма отцом Игорем Корейшей, проведенное в этот день.

Отец Игорь сегодня вы именинник, принимаете поздравления от своих друзей, близких сердцу людей, прихожан храма. Вскоре, 8 октября, мы все ожидаем праздник вашего дня рождения, вам будет 60 лет. Дай, Господи, вам еще долгих лет здравствования и служения, но  цифра, наверное, заставляет задуматься о прожитых годах, скажите с какими мыслями вы подошли к этим дням?

Самая главная мысль – сколь милостив к нам Господь. Как Он нас хранит, как Он нас утешает, и как Он нас бережет. 

И то, что Он привел нас в Церковь – это Его неизреченная милость. Церковь – это совершено особое место, куда погружаясь всем своим существом, чувствуешь, что это действительно источник жизни, который является для нас самым необходимым. Именно здесь убеждаешься в словах: «Не хлебом единым будет жив человек».

Батюшка, а что для Вас является особым свидетельством любви и промысла Божиего?

То, что Господь посылал мне удивительных наставников на моем христианском пути. Это, конечно, приснопамятный Владыка Серапион, в прошлом митрополит Тульский и Белевский, который рукополагал меня; ныне здравствующий Владыка Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, который ввел меня в церковное общение, как священника; и, конечно, наш Владыка, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Наша встреча с ним произошла более 30 лет назад, в Троице-Сергиевой лавре. Это был особый промысел Божий — так как попасть в Троице-Сергиеву лавру, а, допустим, не в Киевский Экзархат, который был по соседству от моего дома сложно назвать простой житейской случайностью. Это все особые пути Божии, смысл которых Господь открывает по прошествии очень многих лет.

Владыка Алексий показал мне образ служения и самоотдачи. Я не перестаю удивляться тем своим впечатлениям – когда Владыка был в Лавре, у него были такие каждодевные труды, что я порой удивлялся, как это возможно человеку. А на тот момент я был человек мирской и думал, что у духовенства не такие уж большие труды, в сравнении с рабочим днем мирянина.

Именно тогда, в монастыре я услышал фразу, которой поразился: «Мы на службе отдыхаем», но понял я ее смысл по прошествии многих лет. И ныне, исполняя послушания и поручения нашего Владыки Алексия, я воодушевляюсь примером его личного служения и самоотдачи с тем, что бы оправдывать доверие.

Также с теплотой я вспоминаю своего первого настоятеля и наставника по Свято-Сергиевскому храму, приснопамятного протоиерея Геннадия Ковалевского, к которому я часто мысленно обращаюсь, и до сих пор молитвенно общаюсь с ним как с живым человеком.

Всем моим наставникам я благодарен за то, что они, имея любовь к церковной красоте, к ее служению, песнопениям, смогли и мне передать и возрастить во мне это чувство.

Еще одно свидетельство промысла Божьего – это то, что Он посылает мне удивительных соработников, Потому что в одиночестве мы не можем ничего сколь возможно серьезного соделать.

И в Свято-Сергиевском храме, и в Богорождественском храме поселка Обидимо, и в Щекинском благочинии, и здесь, в Свято–Никольском храме, где я прохожу послушание настоятеля, мы старались жить одной духовной семьей. И в настоящее время у нас прекрасный коллектив духовенства, и полное взаимопонимание внутрицерковной и Богослужебной жизни. Мы совершаем служение единодушно, и послушание каждый несет свое неленостно, с должным усердием.

Оглядывая свой прожитый путь, я вспоминаю дорогие лица многих моих прихожан. Коленопреклоненно хочется их поблагодарить, особенно усопших, за их душевную теплоту, и терпение в несении своего жизненного креста. Одни из них были примером горячей молитвы, другие – щедрыми благотворителями. Кто-то помогал от того, что имеет, кто-то участвовал трудами своих рук, а кто-то всей своей жизнью учил терпеть скорби и болезни.

Поэтому, оглядываясь назад, я считаю прошедшие годы – счастливыми. Я могу сказать, что я счастливый человек. Да у всех нас есть скорби, болезни, но все это переносится благодатью Божией.

Батюшка, скажите, а есть ли у вас какое-то молитвенное сообщение со своим небесным покровителем благоверным князем Игорем?

Особое отношение к своему небесному покровителю у меня сложилось потому, что моя хиротония в далеком теперь уже 1995 году совпала с праздником перенесения мощей благоверного князя и с днем всех святых в земле Российской просиявших.

И то, что меня в этот день многие поздравляют —  и священноначалие и соработники, говорит о том, что мой небесный покровитель обо мне заботится.

Своей жизнью он поучает меня, что очень важно определить, что есть главное, а что есть второстепенное, и когда я молюсь ему, я чувствую некую духовную связь. Но, с другой стороны, я всегда чувствую несоответствие тому Образу, который в себе должен чувствовать любой человек. Как мало у меня молитвенного предстояния, по сравнения с тем, чего достиг благоверный князь в своем монашестве.

Отец Игорь, скажите, а что для вас самое главное свидетельство того, что о вас есть промысел Божий, что Господь проявляет свою милость к вам?

Это то, что я нахожусь в Церковной ограде.

Батюшка, в наше время очень многие люди никак не смогли бы сказать, что «я церковный человек, и я счастлив». Для многих наших современников быть в Церкви ассоциируется с какими-то бедами, тоской, скукой, но никак не со счастьем. Как вы думаете, что является главным в таком кардинальном различии отношений к Церковной жизни и Богу?

У людей, к сожалению, зачастую испорчен духовный вкус. Если для взрослого мужчины важнее с каким счетом выиграла футбольная команда, и неважно что потеряна связь с Богом, нет тяги к истинной красоте, то таких людей можно только пожалеть. Мы, сколь возможно, пытаемся донести радость, многогранность и красоту Церковной жизни хотя бы до тех, кто готов это воспринять.

А как вы считаете, почему происходит такое разделение, что есть люди, которые ищут Бога, стараются жить Церковной жизнью, а есть те, кому это просто неинтересно, и кажется ненужным?

Дело в том, что в наше непростое время, в первую очередь нужно помнить, что враг спасения рода человеческого весьма преуспел для погубления душ человеческих. К тому же грех тоже мутирует с поколениями и в самом человеке. Сегодня особенно агрессивно культивируются ложные ценности, и потом, очень многим хотелось бы, чтобы никто не знал об их внутренней жизни. Об их поступках, зачастую неблаговидных, и чтобы не было никакой ответственности за эту жизнь. А поскольку ответственность будет, когда Господь придет – а совесть об этом напоминает каждому —  то, хотелось бы, чтобы Господь не приходил. И, как следствие, чтобы его вообще не было.

Очень многим хотелось бы жить своей свободой в угоду началу телесному, без каких-либо ограничений. Это просто безумная попытка построить земное счастье без Бога. И, повторюсь, таких людей можно только пожалеть.

Спасибо Вам, отец Игорь, за столь открытую подробную беседу, и позвольте Вас еще раз поздравить с днем Ангела и предстоящим юбилеем. Многая и благая лета!

В наш век отчуждения и безразличия к чужой беде, Господь, как яркие алмазы, все еще посылает на землю столь неравнодушных людей, как отец Игорь Корейша. И каждый, кто обращался со своей бедой и болью мог бы стать свидетелем, что слова апостола Павла, сказанные в Послании к Тимофею, никогда не могли относиться к этому человеку. «Если же кто о своих и, особенно, о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного». (Тим. 5:8) От свей души мы благодарим нашего настоятеля, окормляющего тульское казачество священника отца Игоря за его попечение о нас, его соработниках, и желаем ему сил, крепости духовной и мужества в его нелегком служении. Многая и благая лета!


Was This Post Helpful:

0 votes, 0 avg. rating

Share:

admin

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ