Несколько мгновений в истории храма

Фотовыставка «5 лет – мгновенье жизни храма» открылась в Свято-Никольском храме (на Ржавце).

В последние дни уходящего года для прихожан и сотрудников храма был подготовлен подарок – фотовыставка, которая охватывает собой пятилетний срок жизни нашего прихода.

Ее открытие состоялось 25 декабря, в день святителя Спиридона Тримифунтского, удивительного святого 4 века, современника Николая Чудотворца. Этот воскресный день скрывает в себе еще одну радость – именно в этот день сюда был назначен настоятелем храма протоиерей Игорь Корейша, ныне благочинный Западного городского округа. Вместе с ним порог этого храма тогда перешагнул и иерей Антоний Фадеев, его помощник в разносторонней жизни прихода.

Незаметно прошло 5 лет, и сегодня прихожане и казачество, окормляемое нашим приходом, сердечно поздравили отца Игоря с этим маленьким, но все же юбилеем. Много теплых слов было сказано, и в ответном слове батюшка также с теплотой благодарил прихожан и сотрудников за усердие и совместный труд. Особую его радость вызывало то, что на приходе устанавливается благолепная и должная богослужебная жизнь, которая и является смыслом и назначением храма.

По завершении Богослужения, пока проходила последняя подготовка, прихожане смогли попить чаю, немного побеседовать друг с другом, с интересом поглядывая на закрытые стенды, а затем в 11 часов состоялось  открытие фотовыставки.

На двух стендах более сотни представленных фотографий кратко отразили многостороннюю жизнь прихода за это время.

Тематически фотовыставка разделялась на 8 разделов: «Реставрационно-строительные работы», «Богослужебная жизнь», «Социальное служение на приходе», «Образовательная деятельность на приходе», «Воскресная школа», «Взаимодействие с казачеством», «Казачий стан» — детский военно-спортивный православный семейный лагерь», который прошел в июле 2016 года для храмов Западного благочиния и «Лица – люди нашего храма», где многие прихожане неожиданно с улыбкой находили свои фотографии.

Фотовыставку открыл настоятель храма отец Игорь: «Так бывает в нашей жизни, что мы чаще всего задаемся вопросом «За что?» и только потом, спустя время ты понимаешь, что важно «не за что?» и «почему?», а «Для чего?».

Принимая приход, я видел, в каком состоянии находился этот храм, сколько работы предстоит здесь провести. В первые дни перевода я был в раздумьях, с чего начать:  серый храм, внутри вся роспись в копоти, течет крыша, грибок на стенах. Решили начать работы с колокольни, далее ремонт крыши и так далее до подземных коммуникаций. И на представленных фотографиях видно, что работы велись с самого начала 2012 года и до сего дня – вот ниже как раз представлены фотографии по размывке и реставрации росписи центрального алтаря, которые мы завершили в конце лета.

Вместе с благоустройством, благоукрашением храма потихоньку укреплялась наша община. Самое главное, что у нас есть – это Литургическая жизнь. И также, что немаловажно – у нас хорошая Воскресная школа и Богословские курсы. Здесь как раз есть фотографии с выпускного первой группы в мае этого года. Эти люди активно включаются в жизнь прихода, могут дать грамотный богословский ответ и, мы надеемся, они будут хорошими помощниками в воцерковлении новоприбывших. Если будут какие-либо вопросы, вы можете их задать».

Далее слово взял священник Антоний Фадеев, помощник благочинного: «Дорогие прихожане, обратите внимание, что на этих работах представлена, помимо работ внешних, еще и  та сложна работа, которая происходит внутри стен. Обширная деятельность связана с окормлением подрастающего поколения, окормлением казачества».

Далее последовал подробный рассказ для прихожан о представленных фотографиях. Особое внимание было обращено на то, как изменялся храм с момента передачи его во владение Епархии, и последующие восстановительные работы за эти 5 лет.

Касаясь работы с казачеством, был озвучен следующий интересный факт. Осенью этого года прошло знаменательное событие – освящался первый походный казачий храм в честь священномученика Онисима, епископа Тульского. Освящение проходило у стен разрушенной церкви на Иван-Озере.

А в архивных справках фигурирует следующее событие: в 1749 году, когда начиналось строительство каменного храма, который в настоящие момент является четвериком с  центральным алтарем в честь Рождества Пресвятой Богородицы, здесь стояла деревянная церковка в честь Иоанна Предтечи. Эту церковь разобрали и перевезли на Иван-Озеро. И вот спустя 267 лет клирик храма, что на Ржавце, вновь освящал переносной храм. Так спустя столетия сохраняется удивительная связь между этими областями — Ржавцом и Иван-Озером.

В завершении выставки отец Игорь вновь обратился к прихожанам: «Попробуйте почувствовать разницу между лицами, которые вы видите здесь, и лицами, которые вы увидите вне Церкви. Бывает, что идешь в храм утром, и рядом видишь человека, и интуитивно ты понимаешь – он тоже идет в церковь. От него как будто исходит что-то невидимое, но родное.

Причем нам нужно понимать, что мы живем во время разделения. И неверующие люди, согласно предсказаниям многих святых, не смогут доброжелательно воспринимать верующих, и со временем это чувство перейдет в недоброжелательность. А верующие будут это чувствовать и от этого страдать. Ничего не изменяется, что было, то и есть, еще со времен Ильи-пророка. Поэтому очень важно дорожить общением, которое мы имеем в храме, и Литургической жизнью. И ценность этой выставки в том, что здесь можно увидеть не отдельное явление, а всю многогранность нашей приходской жизни как нечто целое».

Своими отзывами поделился и окружной атаман, казачий полковник Алексей Иванович Альховик: «Я бы хотел выразить искреннюю благодарность тому, кто создал эту выставку. Очень приятно, что на этих фотографиях отражается наша жизнь, а жизнь казаков и жизнь этого прихода для меня — одна семья. Причем отражается так, как это видит внимательный, родной взгляд. Не взгляд постороннего, а именно свой родной взгляд. Порой этим занимаются люди несведущие, или кому это не интересно. Бывает, пишут ради галочки, а когда человек проникает в суть явления – это важно. Приятно, что на этих фотографиях отражено все так, как и мы это сами воспринимаем.

Лично мне было очень интересно посмотреть, как за эти годы храм восстанавливался и как проходит работа с детьми. Когда мы говорим, что храм восстанавливался, я имею в виду не только то, что храм ремонтируется, но главное — восстановление, формирование прихода, его жизнь, те инициативы, которые воплощаются. Очень интересно».

Прихожане живо обсуждали фотовыставку и с удовольствием делились впечатлениями.

Елена: «Выставка очень интересная, многогранная. Много фотографий, видно, что материал собирался долго, кропотливо. Не забыто ни одно событие. Может быть, оно казалось мелким, незаметным, а оказалось, что это очень интересно увидеть позже».

Алексей, казак, боевой офицер: «Я очень люблю черно-белые фотографии. Поэтому особый интерес у меня вызвали первые фото разрушенного храма. Возможно, потому что я человек военный, а военные все видят в черно-белом свете. Я человек войны и, увы, разрушенные здания мне близки. А когда живешь, и все хорошо, то заедаешься. А когда все плохо, то люди становятся сострадательней. А цвета – это полутона, они лишь пытаются завуалировать черно-белое.

Отец Игорь — монументальная личность, и это очень хорошо отражается на фотографиях. Также мне очень близки фотографии в строю. На них отражается единство и братство. Это тоже мне очень близко.

По профессии я аналитик, и могу сказать, что фотограф своей целью ставит разностороннее освещение событий. Здесь главным образом отражены последовательность руководства, последовательность взаимодействия людей, которые идеологически настроены и единство этих людей».

Наталья, выпускница Богословских курсов: «Удивительно увидеть историю храма наглядно и за короткий промежуток времени. Здесь все сравнимо. Когда видишь полуразрушенный храм – берет ужас. И то, что происходило за эти годы, конечно, вызывает радость.

Видно, какая большая работа проходит в этом храме – и работа с детьми, насколько она привлекает детей и их воспитывает. Огромная работа по просвещению поколения советских людей, нас, которые ничего этого не знали. Я бы хотела поклониться этому храму за то, что я узнала, и хочется узнать еще больше. Особенно я рада получению свидетельства об окончании Богословских курсов – это большая и светлая страница моей жизни».

По благословению настоятеля храма фотовыставка продлится в течение недели до 31 декабря.

Корнаухова Татьяна

Фото автора


Was This Post Helpful:

0 votes, 0 avg. rating

Share:

Михаил

Comment

  1. peaceful piano music 23.11.2023 at 05:24 - Reply

    peaceful piano music

  2. relaxing background music 22.11.2023 at 11:22 - Reply

    relaxing background music

  3. music for stress relief 22.11.2023 at 04:29 - Reply

    music for stress relief

  4. soothing relaxation 17.11.2023 at 05:28 - Reply

    soothing relaxation

  5. relaxing 16.11.2023 at 18:03 - Reply

    relaxing

  6. relaxing sleep music 16.11.2023 at 17:02 - Reply

    relaxing sleep music

  7. best trap 16.11.2023 at 06:40 - Reply

    best trap

  8. relax music 14.11.2023 at 06:09 - Reply

    relax music

  9. warm jazz music 14.11.2023 at 02:16 - Reply

    warm jazz music

  10. morning instrumental jazz 12.11.2023 at 16:44 - Reply

    morning instrumental jazz

  11. nature sounds 12.11.2023 at 14:10 - Reply

    nature sounds

  12. soothing relaxing music 12.11.2023 at 10:57 - Reply

    soothing relaxing music

  13. zen music 12.11.2023 at 04:58 - Reply

    zen music

  14. bossa nova music 11.11.2023 at 10:14 - Reply

    bossa nova music

  15. Elegant Jazz Coffee 11.11.2023 at 10:02 - Reply

    Elegant Jazz Coffee

  16. calm harp music 11.11.2023 at 07:21 - Reply

    calm harp music

  17. gangster rap 10.11.2023 at 18:02 - Reply

    gangster rap

  18. gangster rap music 09.11.2023 at 15:23 - Reply

    gangster rap music

  19. healing music 09.11.2023 at 07:06 - Reply

    healing music

  20. ufabtb 08.11.2023 at 11:34 - Reply

    … [Trackback]

    […] Find More Information here on that Topic: kazaki71.ru/neskolko-mgnoveniy-v-istorii-hrama/ […]

  21. calm music 08.11.2023 at 01:52 - Reply

    calm music

  22. calming music 07.11.2023 at 19:21 - Reply

    calming music

  23. relaxing piano 07.11.2023 at 03:19 - Reply

    relaxing piano

  24. music 06.11.2023 at 15:28 - Reply

    music

  25. cafe music 06.11.2023 at 08:50 - Reply

    cafe music

  26. Balsam Hill 06.11.2023 at 00:42 - Reply

    … [Trackback]

    […] Find More on to that Topic: kazaki71.ru/neskolko-mgnoveniy-v-istorii-hrama/ […]

  27. winter jazz music 05.11.2023 at 17:37 - Reply

    winter jazz music

  28. seaside coffee shop music 05.11.2023 at 14:38 - Reply

    seaside coffee shop music

  29. crackling fire 05.11.2023 at 01:49 - Reply

    crackling fire

  30. meditation music 04.11.2023 at 10:35 - Reply

    meditation music

  31. jazz instrumental 01.11.2023 at 18:47 - Reply

    jazz instrumental

  32. water sounds 01.11.2023 at 10:44 - Reply

    water sounds

  33. jazz for positive moods 28.10.2023 at 17:56 - Reply

    jazz for positive moods

  34. night jazz 28.10.2023 at 11:05 - Reply

    night jazz

  35. soft music 26.10.2023 at 20:43 - Reply

    soft music

  36. japanese trap 26.10.2023 at 04:48 - Reply

    japanese trap

  37. piano music 23.10.2023 at 03:47 - Reply

    piano music

  38. soothing piano 22.10.2023 at 11:12 - Reply

    soothing piano

  39. mafia music 22.10.2023 at 10:28 - Reply

    mafia music

  40. soothing winter jazz 21.10.2023 at 19:53 - Reply

    soothing winter jazz

  41. study music 20.10.2023 at 23:01 - Reply

    study music

  42. cool jazz music 19.10.2023 at 02:14 - Reply

    cool jazz music

  43. relaxing music sleep 17.10.2023 at 13:16 - Reply

    relaxing music sleep

  44. night jazz music 16.10.2023 at 21:48 - Reply

    night jazz music

  45. live piano 16.10.2023 at 13:48 - Reply

    live piano

  46. lofi 13.10.2023 at 02:06 - Reply

    lofi

  47. background music 12.10.2023 at 21:26 - Reply

    background music

  48. relaxing jazz work 12.10.2023 at 19:50 - Reply

    relaxing jazz work

  49. japanese type beat 12.10.2023 at 12:20 - Reply

    japanese type beat

  50. sleeping music 12.10.2023 at 05:28 - Reply

    sleeping music

  51. work jazz music 12.10.2023 at 01:44 - Reply

    work jazz music

  52. coffee shop music 11.10.2023 at 20:59 - Reply

    coffee shop music

  53. type beat japanese 11.10.2023 at 17:51 - Reply

    type beat japanese

  54. focus music 11.10.2023 at 09:41 - Reply

    focus music

  55. cafe jazz 11.10.2023 at 03:06 - Reply

    cafe jazz

  56. soft jazz 10.10.2023 at 09:43 - Reply

    soft jazz

  57. relaxing jazz 10.10.2023 at 08:33 - Reply

    relaxing jazz

  58. coffee shop ambience 10.10.2023 at 00:20 - Reply

    coffee shop ambience

  59. relaxing october coffee jazz

  60. jazz music helps you concentrate

  61. jazz piano music 09.10.2023 at 14:13 - Reply

    jazz piano music

  62. sleep jazz 08.10.2023 at 18:00 - Reply

    sleep jazz

  63. prestigeautodetailingkc.com 12.08.2023 at 12:36 - Reply

    Really enjoyed this post.Thanks Again. Awesome.

  64. … [Trackback]

    […] Read More Information here to that Topic: kazaki71.ru/neskolko-mgnoveniy-v-istorii-hrama/ […]

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ